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건강

고혈압 낮추는 잡곡 '황금비율' 찾았다

by 희로애락_K 2023. 11. 17.
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고혈압 낮추는 잡곡 '황금비율' 찾았다

 

건강을 위해서 흰쌀밥 대신 잡곡밥 드시는 분들 많으신데요. 잡곡의 수를 무조건 많이 섞는다고 해서 효과가 더 큰 것은 아니라고 합니다.

 

고혈압을 낮추는 잡곡의 황금 비율이 공개되었습니다.

 

우리나라 세명 중에 한 명 꼴로 앓고 있는 대표적인 성인병 고혈압, 고혈압 국내 환자는 1,230만명으로 추정됩니다.

 

농진청이 국내 대학 연구팀과 함께 고혈압 예방을 위한 잡곡의 황금비율 연구에 나섰습니다.

 

주요 잡곡 가운데 항고혈압 활성이 우수한 4가지 잡곡 손가락조, 수수, 팥, 조를 추린 다음 혼합비에 따라 활성을 평가했습니다.

팥

 

-그 결과 손가락조·수수·팥의 혼합비가 30:35:35일 때 항고혈압 활성이 39%로 가장 높게 나타났습니다.

 

-다음으로는 팥·수수·조를 30:35:35 비율로 혼합했을 때 31%의 활성을 기록했습니다.

 

-반면 손가락조, 수수, 팥, 조를 모두 혼합했을 때는 오히려 항고혈압 활성이 떨어지는 것으로 나타났습니다.

 

잡곡 가지 수를 무조건 많이 섞는다고 해서 효과가 더 큰 건 아니라는 이야기입니다.

 

동물 실험에서도 잡곡 혼합 추출물을 6주간 섭취한 쥐가 고혈압 대조군보다 수축기혈압은 20%, 이완기혈압은 27% 감소했습니다.

 

고혈압 치료제와 비슷한 효과입니다.

 

-YTN 뉴스 중

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