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건강

고혈압에 좋은 음식, 나쁜 음식(고혈압 식습관 팁)

by 희로애락_K 2023. 11. 16.
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고혈압의 위험성

 

고혈압은 심장과 혈관에 부담을 주는 만성 질환으로, 뇌졸중, 심장병, 신장병, 망막병증 등의 심혈관질환을 유발할 수 있습니다. 고혈압은 치료가 가능한 질환이지만, 평생 관리가 필요한 질환이기도 합니다.

 

고혈압 건강관리의 기본은 생활습관 개선입니다. 그중에서도 식습관 개선은 혈압을 낮추는 데 매우 효과적입니다. 고혈압에 좋은 음식을 섭취하면 혈압을 낮추고 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식

바나나토마토

고혈압에 좋은 음식은 크게 칼륨, 칼슘, 섬유질, 오메가-3 지방산, L-아르기닌이 풍부한 음식으로 나눌 수 있습니다.

 

칼륨이 풍부한 음식

바나나, 토마토, 시금치, 감자, 오렌지, 우유 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

칼슘이 풍부한 음식

우유, 치즈, 요거트, 멸치, 견과류

칼슘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

섬유질이 풍부한 음식

현미, 잡곡, 콩류, 과일, 채소

섬유질은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

오메가-3 지방산이 풍부한 음식

등푸른 생선, 아마씨, 호두, 콩

오메가-3 지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

L-아르기닌이 풍부한 음식

아몬드, 땅콩, 호두, 견과류, 고구마 L-아르기닌은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

고혈압에 나쁜 음식

밀가루 버터

짠 음식

라면, 국, 찌개, 김치, 통조림, 가공식품 나트륨은 혈압을 높이는 주된 원인입니다.

 

포화지방과 트랜스지방이 많은 음식

붉은 육류, 가공육, 버터, 마가린, 튀김 음식 포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 혈압을 높이는 데 영향을 미칩니다.

 

단 음식

과자, 아이스크림, 케이크, 음료수

단 음식은 혈당을 급격히 높이고, 이는 혈관을 수축시켜 혈압을 높일 수 있습니다.

 

알코올

술은 혈압을 높이고, 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다.

 

카페인

카페인은 일시적으로 혈압을 높일 수 있습니다.

 

고혈압 환자는 이러한 음식들을 섭취하는 것을 피하거나, 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

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